Französische Küche: Crêpes

Wer mag sie nicht? Crêpes – oder auf Deutsch Pfannkuchen – gibt es immer auf Weihnachtsmärkten oder Volksfesten zu kaufen. Allein der Duft des backenden Teigs lässt einem das Wasser im Mund zusammenlaufen. Aber Sie müssen nicht bis zum nächsten Fest warten, um ein Stück französischer Küche zu genießen. Véronique Pfeiffer, unsere Übersetzerin für Französisch, kommt aus der Bretagne, der Hochburg der Crêpes, und verrät Ihnen ihr ganz besonderes Rezept.

Bon appétit !

Zutaten für etwa 20 Crêpes

Zubereitungszeit: 30 Min. + Ruhephase (ca. 2 Std.) / Backzeit: ca. 4 Min.

250 g Weizenmehl
30 g geschmolzene Butter
2 Eier
25 cl Milch
25 cl Wasser
1 Prise Salz

Zubereitung

Geben Sie das Mehl und eine Prise Salz in eine Schüssel. Anschließend machen Sie eine Vertiefung, schlagen die Eier hinein und fügen die geschmolzene Butter hinzu. Vermischen Sie diese beiden Zutaten mit einem Handrührgerät und mischen Sie sie nach und nach unter das Mehl, um Klumpen zu vermeiden. Gießen Sie dann unter ständigem Rühren nach und nach die Milch und 25 cl Wasser hinzu. Bedecken Sie die Schüssel mit einem sauberen Tuch und lassen Sie den Teig etwa 2 Stunden ruhen. Rühren Sie erneut um.

Schmelzen Sie ein Stück Butter in einer beschichteten Pfanne, gießen Sie einen Schöpflöffel des Teigs in die Mitte und verteilen Sie den Teig durch rasches Schwenken. Sobald der Teig etwas angebacken ist, drehen Sie den Pfannkuchen um und lassen ihn bei niedrigerer Hitze backen, bis er leicht braun wird.

Sie können jeden Pfannkuchen nach Belieben garnieren, z. B. mit einer Scheibe Schinken und geriebenem Käse (z.B. Gruyere) oder mit Lachs, etwas Crème fraîche mit Dill, Salz und Pfeffer oder was auch immer Ihnen schmeckt.

Für Dessertpfannkuchen verteilen Sie einfach z. B. Schokoladencreme oder Marmelade. Sie können sie auch mit Zucker bestreuen und z. B. ein paar Tropfen Zitronensaft oder Zimt darauf geben. Lassen Sie Ihrer Kreativität und Ihren Wünschen freien Lauf.

(Verfasst von Véronique Pfeiffer )

Französische Küche: Crêpes
Französische Küche: Crêpes